domingo, 14 de julho de 2013

FRUTOSE ASSOCIADA À ESTEATOSE HEPÁTICA E À DIABETES MELLITUS



  A frutose é um monossacarídeo encontrado principalmente nas frutas, verduras e no mel, podendo ser usada como uma fonte de energia alternativa. Além de ser encontrada na sua forma isolada, esta se encontra também associada à glicose, no dissacarídeo sacarose, além de também poder se encontrada formando tri ou tetrassacarídio em algumas leguminosas como, soja, lentilha, ervilha e feijão. O metabolismo da frutose ocorre no fígado, o qual tem uma grande capacidade de absorção e fosforilação desse açúcar  que pode ser transformado tanto em glicose, quanto em glicogênio. Com esses substratos energéticos abundantes, o fígado vai priorizar a síntese de piruvato por meio de vias metabólicas, como a glicólise, o qual vai ser transformado em ácidos graxos nas mitocôndrias. Estes ácidos graxos são usados como fontes de energia, quando estocados na forma de triglicerídeos, ou liberados no sangue como VLDL. Tal metabolismo torna a frutose um nutriente extremamente lipogênico, podendo até gerar esteatose hepática não alcóolica, quando ingerida em excesso. A frutose, por possuir sabor e estrutura química semelhantes a da glicose, faz com que este monossacarídeo seja uma alternativa de agente adoçante para os diabéticos, já que tal açúcar não necessita da insulina para ocorrer sua absorção. Portanto esse nutriente pode ter efeitos adversos sobre os lipídios do sangue e desenvolvimento de resistência à insulina, além de poder promover o ganho de peso e obesidade. Não há dados suficientes que comprovem essas hipóteses, afinal a maioria das pesquisas realizadas foi em ratos, porém deve-se ficar atento ao consumo exagerado da frutose adicionada a produtos industrializados. A preocupação com a frutose não se deve estender à frutose naturalmente presentes nas frutas e vegetais pois estes são alimentos saudáveis que possuem apenas uma pequena quantidade de frutose na dieta.
post por BRUNA GARCIA

    Referências:
    http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63728/1/nepa-cap8.pdf

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